O ConQueijo 2024, realizado durante a 11ª Rondônia Rural Show Internacional em Ji-Paraná, é um evento de destaque que promove e valoriza os queijos de Rondônia assim como servem de cartão de visita sobre os queijos de todo o Brasil.
O concurso é uma oportunidade única para reconhecer a excelência na produção de queijos, destacando a qualidade e o esforço dos produtores locais.
Por isso, vamos apresentar os principais aspectos do ConQueijo 2024, desde os objetivos do concurso até a apresentação dos vencedores e a importância desse evento para a indústria queijeira.
Afinal, o que é o ConQueijo?
Partindo do princípio, caso não conheça, o ConQueijo (Concurso de Qualidade do Queijo) é um concurso que tem como principal objetivo promover a qualidade dos queijos produzidos no estado de Rondônia, valorizar as agroindústrias familiares e de pequeno porte, e incentivar o consumo de produtos regionais.
Desse modo, o evento contou com o apoio de instituições como a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Emater-RO, Idaron e Sebrae, que colaboraram para garantir a organização e a credibilidade do concurso.
Além disso, o ConQueijo buscou destacar a importância dos queijos na culinária local e nacional, incentivando a inovação e a excelência na produção visto ser uma importante fonte de renda, base nutritiva e ingrediente popular.
Categorias do concurso
O ConQueijo 2024 avaliou queijos em três categorias distintas: mussarela, provolone e queijo coalho.
Cada categoria foi julgada com base em critérios rigorosos, incluindo sabor, textura, aroma e consistência e os juízes consideraram o aspecto global de cada queijo, buscando identificar os melhores produtos de acordo com padrões de qualidade elevados.
Isso, em um sistema de avaliação detalhado que garante que os vencedores realmente se destacaram pela excelência de seus produtos.
Como funciona a avaliação?
A avaliação dos queijos no ConQueijo 2024 foi conduzida por nove juízes experientes de Rondônia.
O processo ocorreu durante a 5ª RondoLEITE, com a coordenação da Seagri. Os juízes analisaram minuciosamente cada amostra, levando em conta critérios específicos e aplicando um rigoroso padrão de qualidade.
E é essa análise detalhada, além dos órgãos e profissionais envolvidos, asseguram que os queijos premiados são realmente os melhores em suas respectivas categorias, garantindo a integridade e a seriedade do concurso.
Quem são os vencedores do ConQueijo 2024?
Na categoria mussarela, o primeiro lugar foi conquistado pela Agroindústria Lacklein, do município de Candeias.
O segundo lugar ficou com a Agroindústria 4 Irmãos, de Texeirópolis, e o terceiro lugar com a Agroindústria Margori, de Ouro Preto.
Já para o provolone, a Agroindústria Lacklein novamente levou o primeiro lugar, seguida pela Agroindústria Marcon, de Presidente Médici, e pelo Laticínio Massaroto, também de Presidente Médici, que ficou em terceiro no pódio.
Por fim, na categoria queijo coalho, a Agroindústria 4 Irmãos conquistou o primeiro lugar, com a Agroindústria Margori em segundo e a Agroindústria Marcon em terceiro.
Os vencedores do ConQueijo 2024 receberam uma premiação total de R$ 44 mil em produtos e serviços, o que representa um significativo incentivo para os produtores.
Além disso, eles têm a oportunidade de utilizar a marca coletiva do evento para promover seus produtos, respeitando as normas estabelecidas. Isso porque essa marca é um selo de qualidade que pode aumentar a visibilidade e a credibilidade dos queijos no mercado.
A importância do evento e do concurso
O ConQueijo 2024 tem um impacto positivo significativo na promoção da qualidade dos queijos e na valorização dos produtores locais.
O evento ajuda a preservar as tradições culinárias de Rondônia e contribui para o desenvolvimento econômico da região.
Faz isso ao destacar a excelência na produção de queijos, com um concurso que incentiva outros produtores a melhorarem seus processos e produtos, elevando o padrão geral da indústria queijeira.
Um modelo de concurso que pode servir de exemplo para outros estados do Brasil, promovendo a diversidade e a qualidade dos queijos em todo o país.
Além de promover os queijos de Rondônia, eventos como o ConQueijo ajudam a educar o público sobre a importância de apoiar a produção nacional. Ao escolher queijos premiados e de alta qualidade, os consumidores não só desfrutam de produtos superiores, mas também contribuem para a sustentabilidade das pequenas agroindústrias.
Pois existe uma enorme variedade de produtos derivados do leito que são produzidos e, muitas vezes, o público ainda não conhece, caso de queijos sofisticados, requeijões, queijos de cabra e muitos outros produtos disponíveis em diversos locais apenas esperando serem “descobertos”.
Tal divulgação é uma forma também de diversificar a oferta de queijos de alta qualidade, enriquecendo ainda mais o mercado brasileiro. Ao ter acesso a tais informações, além de desfrutar de produtos saborosos, você estará contribuindo para a preservação das tradições culinárias e o desenvolvimento econômico da sua região.